日治八通關古道8日
活動主辦:四季戶外休閒
領隊嚮導:林伯權
為您全程跟拍的狗仔隊及特派員:大貓、山風
第0天01/28: 17:30東勢→豐原→台中→水里→東埔。
第一天01/29: 07:00出發→樂樂山屋→對關→觀高山莊。
第二天01/30: 07:00出發→ 八通關草原→巴奈伊克→中央金礦。
第三天01/31: 07:00出發→杜鵑營地→南營地→大水窟山屋。
第四天02/01: 07:00出發→米亞桑駐在所→托馬斯駐在所→意西拉駐在所。
第五天02/02: 07:00出發→土葛大崩壁→大分山屋。
第六天02/03: 07:00出發→多美麗→抱崖山屋。
第七天02/04: 07:00出發→十里→山陰→瓦拉米。
第八天02/05: 07:00出發→黃麻→佳心→山風登山口→(6K車程)南安
四季預計在六月初再安排一趟八通關古道橫貫,名額8人,有興趣的朋友請及早報名!
八通關古道 - 越嶺橫貫 ~ 序 ~ (by山風)
先有清代理蕃, 開闢了八通關古道, 來管理控制,
後有日人殖民, 採嚴厲的管控, 方便來奪取資源,
修築了- 八通關古道的越嶺橫貫.
清代與日據的古道修築方式不同﹑目的不同﹑路線也不重複,
以山林為征服的對象, 二者背後目的相同: 都是征服.
走在古道與石階上. 看著古匾, 紀念碑. 住在所或石頭房屋的遺址.
石板堆砌的石牆. 前人拓荒的房舍遺蹟. 鎮壓原住民的重炮. 表忠碑.
開鑿記事. 殉職者之碑. 感受著在古道背後, 發生過的許許多多.
這掩埋的故事細節, 或許無法巨細靡遺.
但藉著看到遺留下的遺蹟, 我們也感受到了.
見證這段曲折的歷史. 原住民抗日的事蹟.
看著解說牌中泛黃的歷史照片人物. 心中的感受, 糾葛交錯而複雜.
想像當初有多少的生離死別, 為了保衛自己, 為了身負的責任,
為了家人, 為了山川河水, 為了肚腹飽足,
為了…………有太多太多了!
此時與見過的八通關廣大草原箭竹, 高山草原景觀豪邁壯闊.
古道沿路旁涓滴潺潺的流水, 也有萬丈疊層的瀑布飛泉,
參天古老的神木, 佈滿菘蘿的原始森林.
走在佈滿鬆軟松針的古道,
聽著台灣二葉松或五葉松的松濤,
不時見到地上, 許多動物取食剩下的球果.
杜鵑﹑箭竹﹑楓紅和變葉木,
看著這樣的風景, 想著過去歷史, 心中又不免百感交雜.
沿途野生動物眾多, 有機會看到:
黑熊. 山羊. 山羌. 野豬. 水鹿. 獼猴. 帝雉. 黃喉貂……..等,
容易被人觀察到, 切記不要打擾到牠們,
各樣鳥類的叫聲更是多, 人雖經過也不停止引吭高歌,
真是令人賞心悅目的 [ 八通關古道 - 越嶺橫貫 ]
雖然行程風景美好, 但加上這令人慨嘆的歷史.
留下淒美而深刻的記憶.
以下照片遊記by大貓,待續~
我們要從東埔翻山越嶺到花蓮(拍攝地點:大水窟)↓
自開始跟四季爬大山這三年來,聽林大哥提過不下十次八通關古道橫貫,很好奇究竟是什麼樣的行程能讓人這樣印象深刻,後來,又在公視製作的「福爾摩沙的指環」看到登山前輩黃德雄提到八通關古道是他最推薦的山徑之一,好不容易有機會成行,當然要去一探究竟囉。
從東埔出發↓
這趟行程對我來說有許多全新的挑戰:第一次負重超過自己體重的三分之一、第一次連續八天沒洗澡洗頭(沒在浴室洗)、第一次在山澗瀑布洗很刺激的戰鬥澡、第一次可能要簡易露宿(後來沒有,山風辛苦了,謝謝你把帳篷扛上肩)、第一次可能體會餐食從簡的縱走糧(後來也沒有,老鷹的六門冰箱到第七天還能變出新鮮大餐)…好在,這些新挑戰對我來說都不是很難克服的大問題,走完之後,只能說,這一切實在是太值得了!
沒有浴室可洗澡,但偶而有天然的spa或shower,太陽很大又剛好有足夠時間休息時,可以簡單盥洗↓
出發第一天,我們沒有大合照,借張最後一天的大合照來簡單介紹我們的成員↓:中間是老鷹、山風、大貓加上5位退休以及未退休的老師,一行共8人。要特別介紹老鷹右手邊精瘦強健的吳老師,一點都看不出來年近70了哩!
第一天從東埔出發時,我們的大背包引人側目↓
遊客們從看到走在第一位的老鷹開始一路問:要去哪裡?背包有多重?要走幾天?一位遛著小狗的老伯沿路讚美~「哇~一個比一個勇健,莫怪可以從東埔走到花蓮去~~」看到排在隊伍第七的我時,老伯先是一愣,然後問我:「啊,阿妹仔,妳也要跟人家去喔」(這句話用台語說來有強烈愛哭又愛跟的意味)。
我當然驕傲的說「對啊,我嘛要走路去花蓮」
現在,就跟我們用雙腳從東埔翻山越嶺到花蓮吧!
八通關草原↓
日治「八通關越警備道路」另一個較被熟知的名稱是「八通關古道」。
八通關古道有兩條,始建於1875年,全長約152公里的清代古道,以及始建於1919年,全長約125公里的日治八通關橫貫道路,兩條古道起訖點皆連貫南投與花蓮玉里,但卻幾乎不重疊,僅在大水窟一帶短暫交會。
清代古道取直線捷徑,分北中南三路打通中央山脈,未考量坡度的精密測量,路徑較陡,如今崩塌嚴重,少有人計畫全程通行;日治八通關警備道基於想積極控制原住民(主要為布農族活動範圍),在沿途設置駐在所而建,興建時考量重砲機具通行、人員物資運送…經精密測量,沿等高線腰繞,原古道未鋪設階梯,以 一米 二~ 一米 八的寬度為標準興建。
現在很難想像它曾是 一米 二~ 一米 八寬的(砲)車道↓
這回,我們花八天的時間,走完日治八通關古道。
這八天,我們時而沿途嬉笑歡唱,時而聽從領隊的指示靜默觀察草原上、溪谷邊的動物
陽光下的遺址,我們想像今昔的差異;黃昏濃霧中的石牆駁坎,我們恍惚感覺時光重疊的錯覺
幾個大事件發生地,駐在所日警十數人遭殲滅,敏感的人或許能在濃霧幽光中聽到幾聲幽幽嘆息
多美麗駐在所遺址↓
托馬斯駐在所遺址↓
關於歷史,這段路包容了兩造版本的存在,有原住民英雄抗日的血淚史,也有日本烈士殉難的紀念碑,紀念碑保存的數量之多讓我非常驚訝,如果不是因為在人煙罕至的深山樹林裡,或許已和其他日本功績遺址遭受相同的命運,被拔除或銷毀磨平。又或者日本烈士的表揚紀念碑,也正昭示了布農族人英勇抗日的事蹟?
喀西帕南事件紀念碑↓
大家很認真的討論著解說和老照片↓
關於對錯,其實沒有絕對,一邊為了打獵養家的生計而戰,一邊為了國家給他的崇高使命而戰(至少那些被派駐在深山的日本青年認為是崇高的),如果不用被操縱、如果可以好好過活,應該少有人願意過著刀光血影的生活吧?
對錯經常沒有絕對,只有相對,就像這棵架勢十足的樹↓
其實不及我鞋筒高↓
老鷹問山風,如果你當兵時被派飄洋過海到化外之地的深山裡,與說著你聽不懂的語言的驃悍原住民勇士為敵,你會作何感想?平時作何消遣打發漫漫長日?
山風說:怪不得到處都那麼多空酒瓶。
沙沙拉比駐在所~這段對話發生的場景↓
這兩個人的對話聽起來像抬槓,我卻想到很久以前看的一部電影:
兩個未成年男孩分屬兩個敵對陣營,一個哭求對方別殺他,因為他很想再回家看看媽媽,另一個全身顫抖、淚流滿面扣下板機,他們都不想殺人,但他們接收的指令是你不是殺敵就是被殺。有點扯遠了,但這個場景除了歷史上記載的壯烈史蹟,讓我感受更深的是歷史教科書很少揭示的~戰爭的荒謬。
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